Montag, 1. April 2013

Bärlauchsalz selbst gemacht

Es ist April und normalerweise schauen schon die jungen Blätter des Bärlauches aus dem Boden. Dieses Jahr ist alles anders, gerade hier im Norden. Damit ihr aber rechtzeitig ein tolles Rezept habt um leckeres Bärlauchsalz herzustellen, stelle ich es Euch jetzt hier vor.

Es gibt viele Rezepte im Netz, es kommen aber nur wenige an die Qualität dieses köstlichen Salzes heran, ein Kräutersalz, das seinesgleichen sucht.

Für das Bärlauchsalz benötigt ihr 150g frische junge Bärlaublätter, die gut gewaschen werden und anschließend gut abgetropft sind

dazu eine geriebene Zwiebel

und 1-2 EL frisch gemahlener Pfeffer (als Variante ist auch Chili möglich)

Bärlauch, Zwiebel und Pfeffer werden in einer nach möglichkeit leistungsstarken Küchenmaschine püriert


anschließend wird die Masse mit etwa einem Kilo Salz vermengt

danach geht diese Mischung für 24 Stunden in einen geschlossenen Behälter, dabei saugt das Salz den Geschmack und die Farbstoffe ein.


Nach dieser Zeit geht das Salz auf ein Blech zum Trocknen- im Ofen bei höchstens 40°C und leicht geöffneter Tür (einen Holzlöffel dazwischenklemmen) dies kann schon eine Weile dauern und der Duft zieht durch das ganze Haus, aber es lohnt sich ;-)

Während des Trocknens, wird das Salz häufig mal durchgerührt, damit keine Klumpen entstehen und das Salz streufähig bleibt.

Wenn das Salz fertig ist, wird es abgefüllt und kühl sowie dunkel gelagert, denn der Farbstoff ist lichtempfindlich und bleicht aus, wenn das Salz im Tageslicht gelagert wird- den Geschmack beeinflusst das aber nicht.


Bärlauchsalz ist ein tolles Salz, dass man für viele Gerichte verwenden kann- probiert es mal aus- ihr werdet begeistert sein :-)

Liebe Grüße
Angela


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