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Zutaten:
1 Wirsing
500g Hackfleisch gemischt
1 Zwiebel fein gehackt
3 EL Petersilie fein gehackt
1 TL Senf
1 Ei
4 EL. Semmelbrösel oder Haferflocken
Salz, Pfeffer
Für die Soße:
2 EL Tomatenmark
1 EL Kümmel ganz oder 1 TL Kümmel gemahlen
1 Liter Wasser heiß
1 Teel. Salz
1 Schuß Sahne
Kleingeschnittener Wirsingrest
Pflanzenöl oder Butterschmalz zum Braten
Zubereitung:
Die Wirsingblätter vom Kohlkopf abtrennen, die Blattrippen flach schneiden, in kochendem Wasser blanchieren und kalt abspülen
Gut abtropfen lassen!
Inzwischen den Hackteig zubereiten
Den Hackteig in 4-5 gleichgroße Stücke teilen
jeweils 2 Wirsingblätter leicht versetzt hintereinander legen
Ein Hackstück drauflegen und wie auf den Bildern gezeigt aufrollen
mit einem Holzspießchen feststecken oder mit Rouladengarn umwickeln
Den restlichen Kohl oder zumindest einen Teil davon kleinschneiden
Die Rouladen in ausreichend Pflanzenfett oder Butterschmalz rundherum anbraten, anschließend herausheben und den kleingeschnittenen Kohl ebenfalls zusammen mit dem Tomatenmark anbraten
Das Wasser angießen, die Rouladen zu dem
Kohl geben, würzen und etwa 1 Stunde schmoren lassen, verdampfendes Wasser ergänzen.
Die Rouladen aus der Soße heben und die Soße mit etwas in Sahne angerührter Stärke binden.
Abschmecken und mit Salzkartoffeln servieren.
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die Zutaten zurechtstellen |
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Die Blattrippen flach schneiden |
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Die Blätter kurz blanchieren, damit sie formbarer sind |
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Zutaten für den Hackteig in eine Schüssel geben |
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Hackteig herstellen |
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2 abgetropfte Wirsingblätter zurechtlegen, mit Hackkloß belegen |
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von unten und den Seiten einklappen |
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aufwickeln und feststecken |
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Kohlreste kleinschneiden |
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Rouladen in heißem Fett rundherum anbraten |
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anschließend den kleingeschnittenen Kohl mit dem Tomatenmark |
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Zutaten für die Soße zufügen |
hmm lecker und Euch ein Gutes Gelingen
liebe Grüße
Angela
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