Falsche Hollandaise ist eine leckere Alternative zur echten Hollandaise, sie ist weniger kalorienträchtig als die echte Hollandaise und sie ist leichter hergestellt. Dabei schmeckt sie fast genausogut.
Die für die Soße benötigte Gemüse- Brühe erhält man von dem Gemüse, zu der die Soße gereicht werden soll- man verwendet das Kochwasser in dem das Gemüse gegart wurde.
Das Rezept für 4 Personen:
350-400 ml Gemüsebrühe (Gemüsekochwasser)
30g Stärke
100g Butter (diese Menge kann um 50g erhöht oder verringert werden)
2 Eigelb
Die Gemüsebrühe aufkochen, die Stärke in wenig Wasser oder kalter Gemüsebrühe (bzw.etwas Weißwein) anrühren. In die heiße Flüssigkeit rühren und damit binden- auf kleine Flamme stellen.
Die Butter in die Soße rühren- nicht mehr kochen!!!!
Mit den beiden Eigelben legieren- Die Eigelb in eine Schüssel geben und verquirlen- Temperatur angleichen (etwas von der Soße zu den Eigelben geben und rasch verrühren) und unter die Soße rühren.
Die Soße kann unter rühren heiß gemacht werden, darf aber nicht mehr kochen, da sie sonst ausflockt.
Auch diese Soße kann in Form einer klassischen Mehlschwitze hergestellt werden.
Mit Salz, weißem fein gemahlenem Pfeffer (optional) und einem Spritzer Weißwein oder Zitronensaft abschmecken.
Wenn Kinder mitessen natürlich keinen Wein verwenden.
Lecker zu Spargel und verschiedenen anderen Gemüsen- auch mit Kräutern wie Estragon oder Zitronenmelisse ist sie sehr lecker.
Also dann: guten Appetit
Liebe Grüße
Angela
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