Samstag, 28. September 2013

Kürbis- Ketchup

Eine runde leckere Sache und recht einfach herzustellen, dabei steht Kürbis-Ketchup dem Tomatenketchup in beinah nichts nach.
Gewürzt ist er nach eigenem Geschmack, da kann jeder variieren, deshalb dient dieses Rezept als Beispiel für Eure eigenen Kreationen.
Mit etwas mehr Curry- als Curry-Ketchup, mit mehr Chili etwas schärfer......das ist eben Geschmackssache.


Das Rezept:
500g Kürbisfleisch gewürfelt
etwas Wasser zum Garen der Kürbiswürfel
Saft von 2 Orangen 
120-150 ml Essig (Menge nach Geschmack und Essigsorte)
50-90g Zucker (Menge nach Geschmack)
2 Esslöffel Paprikapulver
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Curry
1 Messerspitze Nelkenpulver
2 Teelöffel Salz
 Chiliflocken oder wenig kleingehackte von einer frischen Chilischote

Zubereitung:
Das Kürbisfleisch mit ganz wenig Wasser 5 Minuten mit geschlossenem Deckel  garen und mit dem Passierstab pürieren
Die Gewürze, den Orangensaft und Essig und Zucker zufügen (erst mal die geringere Menge und abschmecken)

etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis der Ketchup eindickt, dabei regelmäßig umrühren, nochmals abschmecken und bis zum Rand in saubere Flaschen oder Gläser füllen.

Sofort verschließen und für einige Minuten auf den Deckel stellen.

Danach umdrehen und in ruhe abkühlen lassen.

Verwendet wird Kürbisketchup wie anderer Ketchup auch.


Liebe Grüße 
Angela

 
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