Mittwoch, 13. November 2013

Blaue Zipfel, saure Bratwurst frankische Art

Für einen norddeutschen mutet dieses Gericht schon etwas merkwürdig an und tatsächlich ist es zwar ungewöhnlich, allerdings mindestens genauso lecker.

traditionell gibt es in Franken eine Scheibe Brot dazu, uns hat diese Gericht auch mit Kartoffelpüree und Sauerkraut geschmeckt.

Das Rezept für 4 Portionen:
1 Esslöffel Öl
2 Zwiebeln in feinen Ringen
1 Wurzel. geschält in Scheiben
einige Wachholderbeeren
1 Esslöffel Senfsaat
2 Pimentkörner
1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner
3 Lorbeerblätter
100 ml weißer Essig
500 ml Wasser
50ml Weißwein
Salz, Zucker
Petersilie
4 ungebrühte Bratwürste

Zubereitung:
Die Zwiebel mit den Möhren und den Gewürzen in heißem Öl leicht anrösten, mit Wasser, Wein und Essig ablöschen. Heiß werden lassen und mit Salz und Zucker abschmecken.
Die Bratwürste einlegen und im heißem Sud etwa 20 Minuten ziehen lassen.
Mit Petersilie bestreuen

Mit etwas von dem Sud und dem Gemüse zu einer Scheibe Bauernbrot servieren.
Oder so wie wir die sauren Zipfel gegessen haben- mit Kartoffelpüree und Sauerkraut.


Guten Appetit
und liebe Grüße
Angela


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