Nichts geht über selbst gebackenes Brot, ein Klassiker der italienischen Küche und inzwischen ein deutsches Modebrot ist das Ciabatta, das seinem Namen von seiner Form erhalten hat, denn es sieht aus wie ein Pantoffel und heißt übersetzt auch so.
Mein Rezept für 1 Brot:
600g Weizenmehl
1/4- 1/2 Würfel Würfel Hefe
450ml Wasser
50ml Olivenöl
1 EL leicht gehäuft Salz
2-3 EL gehackte Rosmarinblätter- nadeln frisch- getrocknet entsprechend weniger
Mehl, besser noch Roggenmehl falls vorhanden zum Formen und Bestreuen
Das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe in eine Mulde bröseln, Salz und Öl an den Rand geben. Das Wasser und den Rosmarin zufügen und alles zu einem glattem Teig verarbeiten.
Der Teig ist etwas flüssiger als normaler Brotteig
Gehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat.
Mehl (Roggenmehl wenn vorhanden verwenden) auf ein mit Backpapier ausgelegtes odervorbereitetes Backblech geben, den Teig draufgeben, mit Mehl bestreuen und mit einem Backspatel in Laibform bringen.
In den 250°C heißen Ofen geben, nach ein paar Minuten auf 200°C reduzieren und fertig backen (insges. etwa 20-25 Minuten.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Tipp: Es lassen sich auch viele andere Zutaten unter den Brotteig geben, wie Oliven, Kräuter....
Na dann, guten Appetit
und viele liebe und leckere Grüße
Angela
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