Donnerstag, 26. September 2013

Kompott-Äpfel


Wer jetzt Äpfel einzukochen hat, sollte es mal mit diesem Rezept probieren, diese Kompottäpfel sind sehr vielseitig zu verwenden  und arbeitstechnisch nicht so sehr aufwendig.

Wohl werden sie Engekocht, nur muss man derweil nicht die ganze zeit dabeistehen.
Sie schmecken als leckeres Dessert und können noch als Kuchenbelag oder für Kuchenfüllungen dienen.

Das Rezept:


3 Kilogramm Äpfel säuerlich
1 Stück Ingwer frisch 6cm gehackt
300 Gramm Zucker
  2 Zitronensaft oder Essig  (abschmecken)
1 ½ Liter Wasser
100 Gramm Rosinen oder Cranberries getrocknet

Zitronenwasser/ Essigwasser für die geschnittenen Apfelspalten

Zubereitung:

Die Äpfel vierteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden. In Zitronenwasser geben, damit die Apfelspalten nicht braun werden.
Die Apfelspalten mit den Rosinen oder Cranberries in saubere Schraubgläser schichten, so dicht wie möglich einschichten.
Die kochende Flüssigkeit mit dem Ingwer bis zum Rand in die Gläser füllen und sofort verschließen.
Anschließen sofort in einem Einkochtopf oder in einem Topf mit kochendem Wasser 25 Minuten mit Wasser bedeckt einkochen.
Die Gläser herausnehmen und abkühlen lassen.
Als Dessert mit Vanillesoße oder Sahne reichen oder als Beigabe zu Pudding oder Eis, sowie verschiedenen weiteren Süß- oder Süßen Mehlspeisen reichen.

Tipp:

Kleinere Portionen für den Sofortverzehr lassen sich natürlich auch direkt in dem Sud herstellen, dann die Personenzahl auf 1 setzen:-)) und entsprechend dieser Menge die Apfelspalten direkt in dem Sud für einige Minuten garen, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.





Lecker lecker, diese Kompottäpfel


Liebe Grüße
Angela

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