Montag, 4. November 2013

Schwäbische Maultaschen mit Hackfleischfüllung

Hin und wieder verlangt es danach ein paar Maultaschen zu naschen und dann gibt man dem Verlangen nach, sind sie doch, wenn man erst einmal dabei ist recht schnell gemacht.



Bei dem Nudelteig wähle ich je nach Laune zwischen diesen beiden:

Nudelteig ohne Ei:
 400g Mehl
200 ml Wasser
2-3 El Öl
1 Teelöffel Salz

Nudelteig mit Ei
400g Mehl
1 TL Salz
  3 große oder 4 kleine Eier
2-3 Esslöffel Öl

Aus den Zutaten einen glatten Nudelteig kneten, entweder direkt auf der Arbeitsfläche oder in einer Schüssel. Wenn die Feuchtigkeit  aus den Eiern nicht ganz ausreicht kann noch ein EL Wasser zugefügt werden.
 Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.
Inzwischen den Hackteig vorbereiten
 
Eine Topf frische Gemüsebrühe mit Suppengrün und Salz oder mit Würzpaste zubereiten und durch ein Sieb gießen und erneut zum Sieden bringen.
 
Für den Hackteig:
600g Hackfleisch
1 Zwiebel fein gehackt oder Lauchzwiebeln
1 Ei
3 Esslöffel Haferflocken oder Semmelbrösel
1 Spritzer Wasser
1 Esslöffel Senf
Salz, Pfeffer Paprika nach Geschmack
 
Aus den angegebenen Zutaten einen Hackteig zubereiten.
 
 Den Teig in vier Stücke teilen und jedes Teil dünn und groß zum Rechteck ausrollen.
Das REchteck mit einem Wellenrädchen in gleichgroße rechteckige Stücke schneiden.
 Die Teigstücke am Rand mit etws Wasser anfeuchten.
Auf eine Seite etwas von dem Hackteig geben, die Teigstücke überklappen und mit einer Gabel am Rand zusammendrücken.
 
 
 
Die Maultaschen portionsweise in der heißen Brühe gar ziehen lassen.
 
 Sie schmecken zusammen mit der Brühe in einem tiefen Teller serviert, zu verschiedenen Soßen oder so wie wir sie am liebsten mögen, zu schwäbischem Kartoffelsalat




 Laßt sie Euch einfach mal schmecken!
Liebe Grüße und guten Appetit
Angela

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